Vermeldungen für Sonntag, 23.9.12

Von , 22. September 2012

Die Pfarrer des Dekanats Wittenberge haben sich am Mittwoch über die Zukunft unserer Pfarrei beraten. Vom erzbischöflichen Ordinariat waren Monsignore Hansjörg Günther und Regens Matthias Goy anwesend. Das Ergebnis der Beratung ist folgendes: Der Erzbischof wird zum 1. Oktober 2012 Pfarrer Markus Hahn aus Kyritz zusätzlich zu seinen bisherigen Aufgaben die Pfarrei Heilig Kreuz Wittstock, Pritzwalk, Meyenburg verleihen. Diese Lösung ist keine Übergangsregelung, sondern auf Dauer angelegt. Pfarrer Hahn wird in Kyritz wohnen bleiben. Alle waren sehr erleichtert und dem Pfarrer Hahn dankbar, der nicht überredet werden mußte, sondern der diese zusätzliche Aufgabe gern übernimmt. Wir können sehr froh sein, dass der Erzbischof wie vom PGR in seinem Brief erbeten, eine sehr schnelle Lösung gefunden hat. Alle anderen Mitarbeiter der Gemeinde: Frau Richter, Frau Osterholt und Herr Fabian bleiben Pfarrer Hahn in vollem Umfang erhalten, wie der Derzernent Mons. Günther versichert hat.
Da ein Pfarrer nicht den bisherigen Umfang an Gottesdienstangeboten gewährleisten kann, ist klar, dass es zu Einschränkungen bei den Sonntagsgottesdiensten kommen muss. Ich bitte alle, die auf Sie zukommenden Einschränkungen verständnisvoll anzunehmen: Sie sind in Anbetracht der Lage unumgänglich und keiner hat es sich mit dieser neuen Regelung leicht gemacht. Zum 1. Oktober 2012 wird für die Pfarrei Hl. Kreuz folgende Ordnung der Gottesdienste am Sonntag gelten: an jedem 2. und 4. Samstag im Monat wird in Wittstock um 16 Uhr eine Vorabendmesse gefeiert. An jedem Sonntag um 9 Uhr eine Hl. Messe in Pritzwalk. Die Vorabendmesse in Meyenburg entfällt. Ab dem 1. November wird es dann auch Veränderungen in der Pfarrei Hl. Geist in Kyritz geben.
Die Wochentagsgottesdienste müssen auch eingeschränkt werden, außer in Meyenburg. Seniorenvormittage, Gebetskreise, Religionsunterricht, Sakramentenunterricht, Pfarrbrief, Kindertage am Samstag und der Elternkreis bleiben erhalten. Bitte beachten Sie immer den Wochenplan und die Vermeldungen. Einen Handzettel mit den Gottesdiensten und Veranstaltungen im Monat Oktober finden Sie im Vorraum der Kirche.

Wittstock

• Am Dienstag um 8.30 Uhr Rosenkranzgebet und um 9.00 Uhr Hl. Messe.
  • Am kommenden Sonntag feiere ich meine letzte Hl. Messe in der Gemeinde als Hochamt mit Segnung der Erntegaben um 10.30 Uhr. Die Gläubigen sind eingeladen, Erntegaben zur Segnung zum Gottesdienst mitzubringen. Nach dem Gottesdienst besteht noch die Möglichkeit sich in Ruhe zu verabschieden.
  • Die nächsten Gottesdienste in Wittstock sind dann Dienstag, 9. Oktober um 9.00 Uhr mit anschließendem Seniorenvormittag und Samstag, 13. Oktober um 16 Uhr Vorabendmesse.

Pritzwalk

• Am Mittwoch Hl. Messe in St. Anna um 9.30 Uhr.
  • Am Freitag um 9.30 Uhr ist Rosenkranzgebet und um 10 Uhr Hl. Messe.
  • Am kommenden Sonntag ist um 8.30 Uhr keine Hl. Messe in St. Anna. Ich feiere meine letzte Hl. Messe in der Gemeinde als Hochamt mit Segnung der Erntegaben um 10.30 Uhr in Hl. Kreuz. Die Gläubigen sind eingeladen, Erntegaben zur Segnung zum Gottesdienst mitzubringen. Nach dem Gottesdienst besteht noch die Möglichkeit sich in Ruhe zu verabschieden.
  • Der nächste Gottesdienst in Pritzwalk ist nach der neuen Ordnung am Sonntag, 7. Oktober um 9 Uhr.

Meyenburg

• Am Donnerstag ist um 9 Uhr Rosenkranzgebet und um 9.30 Hl. Messe in Maria Hilf.
  • Die Senioren in Meyenburg treffen sich nach der Sommerpause wieder zum Seniorenvormittag am Donnerstag nach der Hl. Messe.
  • Am kommenden Samstag ist kein Gottesdienst in Meyenburg. Ich feiere am kommenden Sonntag meine letzte Hl. Messe in der Gemeinde als Hochamt mit Segnung der Erntegaben um 10.30 Uhr in Hl. Kreuz. Die Gläubigen sind eingeladen, Erntegaben zur Segnung zum Gottesdienst mitzubringen. Nach dem Gottesdienst besteht noch die Möglichkeit sich in Ruhe zu verabschieden.
  • Der nächste Gottesdienst in Meyenburg ist am Montag, dem 15. Oktober um 9.30 Uhr mit anschließendem Seniorenvormittag mit Pfarrer Hahn.

• Ab sofort können wieder Kalenderbestellungen für das kommende Jahr 2013 über das Pfarrbüro abgegeben werden. Im Vorraum der Kirche finden Sie eine entsprechende Liste zum Eintragen.
  • Der Pfarrgemeinderat trifft sich zu seiner nächsten Beratung am Mittwoch um 19 Uhr im Pfarrhaus in Wittstock. Wie jede Pfarrgemeinderatssitzung ist auch die kommende öffentlich.
  • Das Ehepaar Stampa aus Krempendorf begeht sein Goldenes Ehejubiläum. Aus diesem Anlass findet am Freitag um 11 Uhr ein Ökumenischer Gottesdienst in der Ev. Kirche in Meyenburg statt.
  • Zu einem weiteren Arbeitseinsatz auf dem Grundstück in Wittstock sind die Gemeindemitglieder aufgerufen. Zur Vorbereitung des Erntedankfestes treffen wir uns am Samstag, 29.9. in der Zeit von 9-11 Uhr auf dem Pfarrgrundstück in Wittstock.
  • Die Namen der Verstorbenen, derer am Allerseelentag und bei den Gräbersegnungen gedacht werden soll, müssen bis zum Donnerstag, dem 25. Oktober bei Frau Osterholt im Pfarrbüro in Pritzwalk abgegeben werden.

Wittstock

• Der Caritaskreis in Wittstock trifft sich am Dienstag nach der Hl. Messe im Pfarrsaal.
  • Die Eltern der Erstkommunionkinder sind zu einer Elternversammlung eingeladen, bei der alle wichtigen Informationen zur Feier und zur Vorbereitung der Erstkommunion besprochen werden. Der Elternabend findet statt am Dienstag, 25.9. um 19.30 Uhr im Pfarrsaal in Wittstock

Pritzwalk

• Die Senioren in Pritzwalk sind wieder herzlich zum Seniorenvormittag in Pritzwalk eingeladen. Wir treffen uns im Anschluss an die Hl. Messe am Mittwoch im Pfarrsaal.
  • Der Gebetskreis in Pritzwalk trifft sich wieder zum Gebetsabend am Donnerstag um 19.30 Uhr im Pfarrsaal.

• Am heutigen Sonntag sammeln wir für die Arbeit der Caritas. Am kommenden Sonntag ist die Kollekte für die eigene Gemeinde bestimmt.